コーヒーの計算式

  コーヒーの計算式    

生豆 × 焙煎技術 × 抽出 = 〇〇点

 

生豆 : 昨今主流のスペシャルティーを仮に90点とする。

焙煎技術 : 雑誌に取り上げられる有名店で、せいぜい80点。

抽出 : 色んな淹れ方があるが、甘く見て90点。

 

仮に上記のように巷に出回っているコーヒーを計算式に当てはめると、良くて64.8点。 コーヒーに限らず、一般の方が思っている感覚と、実際のクオリティーには差があるものです。コーヒーに限って言えば、事前のうんちく、淹れ方のパフォーマンス、お店の雰囲気、カップ、その時の気分。そんな要素で、付加価値が+され、満足されいてる方が多いのかもしれません。

 initial-h は86点を目指します。